ВАДИМ КУРЫЛЕВ: В АБСУРДЕ НЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО

В минувшую субботу в ЦД "Полет" прошел первый концерт бывшего гитариста "ДДТ" Вадима Курылева и его группы "Эквилибриум Бэнд", в которой играют Михаил Нефедов, до этого отбарабанивший двадцать лет в "Алисе" и бас-гитарист Павел Вовк, параллельно сотрудничающий еще и с "Кабриолетом Лесничего". За шестнадцать лет, проведенных в "ДДТ", Вадим Курылев успел издать четыре сольных альбома, записать несколько экспериментальных работ, поучаствовать в проекте одного из лучших гитаристов России - Александра Ляпина. Собрав в начале девяностых лучших музыкантов отечественной рок-сцены под знамена ВИА "Дубы-Колдуны", Курылев добился невиданного успеха: группу, играющую исключительно ретро, стали приглашать на рок-фестивали. В конце двадцатого века у экс-гитариста "ДДТ" проснулся еще один талант: он начал рисовать картины, некоторые из которых до сих пор можно увидеть на различных выставках Москвы и Петербурга. Дебют Вадима на самарской сцене можно считать состоявшимся, небольшая по времени, но совершенно сумасшедшая по энергетике рок-н-ролльная программа не оставила выбора публике: только веселиться и танцевать, поддавшись драйву, исходящему от питерских гостей сплошным потоком.

Вадим, какой же по счету твой новый альбом "Эквилибриум" пятый или все-таки шестой?

В.К. Если считать по оригинальным альбомам, то - пятый, если не считать сборник-компиляцию из двух альбомов "Никто \Тусклое солнце".

Каким тиражом он вышел?

В.К. Пока напечатали тысячу, у нас нет таких установок, чтобы сразу напечатать определенное количество. Расходится альбом - Андрей Тропилло (студия "Антроп") еще печатает. Я авторский гонорар у Тропилло получаю дисками, они мне нужны, чтобы продавать на концертах, рассылать по Интернету.

Почему в записи альбома не участвовал бас-гитарист Паша Вовк?

В.К. Потому, что технически мне было легче сыграть самому, эти песни были новые, чтобы записать их с ним, нам бы понадобилось еще какое-то время для репетиций, чтобы отточить все мелочи, подогнать, много всяких нюансов. Поскольку я сам точно сразу знаю, какой нужно сделать звук, как надо сыграть, какие тонкости, мне легче это было сделать самому, чем объяснять другому музыканту.

В "Дождаться Годо" (предыдущем альбоме Вадима Курылева) были явные реверансы в сторону Мисимы, Павича и Гессе, а сейчас, при прослушивании "Эквилибриума" разве только что Коэльо "проглядывает" сквозь строки. Это некий регресс, смена "творческой ориентации", движение в сторону популярных авторов?

В.К. Я надеюсь, что это не регресс все-таки, я просто постарался проще посмотреть на все, не хотел углубляться ни в какие сложные умозавихрения, в том числе и в литературу погружаться. Я хотел сделать этот альбом не литературным роком, а просто рок-н-ролльный альбом, как я его увидел. Я считаю, что это остался интеллектуальный рок, но литературности в этом альбоме поменьше, зато побольше драйва, как мне кажется. Я же не должен клепать одинаковые альбомы, может быть следующий будет вообще без слов.

"Боливию" (инструментальный альбом Вадима, записанный, но пока не изданный) выпустишь?

В.К. К примеру. Я бы ее, конечно, издал, но пока до этого дело не дошло. Если "Дождаться Годо" был серьезным и полным литературы, то это не значит, что все альбомы такие, хотя, конечно, и не значит, что я перестал читать.

За последний год ты открыл для себя каких-либо новых музыкантов, писателей, художников?

В.К. Ну да, я прочитал несколько хороших книжек, что касается художников, то я не очень много посещал выставок за этот год, потому что некогда, у меня совершенно поменялся стиль жизни, после ухода из "ДДТ". Я занимаюсь своими делами сам лично, это отнимает столько времени, у меня сейчас нет ни директора, ни администратора, я и кино меньше смотрю, и выставок меньше посетил, есть такое дело. Это все потому, что я искал равновесие.

Кстати, ты говорил, что полное равновесие - это полный бред, абсурд. Если ты сейчас находишься в состоянии равновесия, то можно сделать вывод, что ты находишься в состоянии абсурда?

В.К. Можно и так сказать.

Не страшно?

В.К. Это не страшно, я же это предсказывал в альбоме "Дождаться Годо", я предупреждал сам себя о возможности оказаться в абсурде, но в абсурде ничего страшного нет, поэтому, если равновесие - это абсурд, то и в равновесии ничего страшного нет. Может быть, страшно будет, если долго находиться в этом состоянии, из равновесия надо будет скоро вываливаться, но в какую сторону я пока не знаю.

В последнее время наблюдается массовый "исход" музыкантов из таких фундаментальных групп, как "Алиса", "ДДТ", столпов русского рока. Музыканты- основатели, проработавшие в группах по пятнадцать-двадцать лет, покидают их, к чему это ведет?

В.К. Разваливаются столпы. К чему ведет, не знаю, впрочем, наверное, это ведет к перерождению жанра.

К перерождению групп или ушедших музыкантов?

В.К. И тех, и других. Мы, музыканты, которые уходят, это делаем потому, что хотим сделать что-то еще в этой жизни, а если немного протянем, то уже ничего и не успеем, а хочется. В принципе, я ушел из "ДДТ", но я на всю жизнь остался гитаристом "ДДТ". Понимаешь, в этом ничего страшного нет, но для меня это уже достаточно, мне никому не надо доказывать, что я гитарист "ДДТ" и, в первую очередь, себе не надо, мне хочется доказать какие-то другие вещи.

Какие, например?

В.К. Что я не только музыкант, но и автор-исполнитель собственных песен. Я имею в виду, как бы это сказать по-русски, songwriter, автор-песенник, мне сейчас интересно этим заниматься, доказательством этого.

Клип на песню "Солнце мертвых снов" кажется довольно спонтанной работой, с минимумом режиссуры, долго вы его снимали? Это реальный фрагмент репетиции?

В.К. Нет, конечно, просто мы сделали клип, из того, что было под рукой. Взяли две старенькие камеры, которые на ладан дышат, попрыгали перед ними с гитарами, никакого специального даже освещения не ставили, дома на компьютере все смонтировали. У Максима Зорина, веб-мастера моего сайта, появилась возможность дома монтировать, мы этим не преминули воспользоваться. Съемка была довольно спонтанной, как бы порыв, я почувствовал, что надо что-то снять, всем позвонил, собрал. Снимали это все на репетиционной точке, сделали такую динамичную видеонарезку, получился такой классный некачественный, но драйвовый панковский клип.

Доволен ли ты остался звуком на концерте?

В.К. Я в зале не был, это я, на самом деле, у тебя должен спросить. Пока "прирулились", настраивали-то звук в пустом зале, потом мониторы куда-то увезли, потом опять привезли. Потом кто-то попрыгал на наших мониторах (произошел небольшой инцидент: один из посетителей чуть не разгромил сцену), но на сцене, в принципе, все было нормально. Плоховато слышал свой голос, я даже охрип, мне так пришлось орать. На первых песнях сразу охрип, испугался даже, что сейчас вообще петь не смогу, потом откуда-то взялось второе дыхание, и я допел до конца.

Во время концерта зрители тебе подарили изрядное количество алкоголя, но насколько я знаю, ты вообще его не употребляешь, с чем это связано?

В.К. Связано это с тем, что в моей жизни наступил такой момент, что пришлось делать серьезный выбор: или заниматься музыкой, или пить. Поэтому я выбрал занятия музыкой. Такое бывает, особенно у людей творческих, часто такие проблемы возникают, с алкоголем или еще с чем-то. Поэтому, когда у меня подобная проблема возникла, я ее решил радикально.

Курение тоже мешало творчеству?

В.К. В общем, да, потому что, курение оказывает большой вред на здоровье, а значит, отнимает силы. Те силы, которые могли бы быть направлены на творчество. Поэтому, курение я тоже вычеркнул.

Как тебе Самара, успел погулять?

В.К. Нет, совершенно не погулял. Не успел, но мне очень понравился вокзал и гостиница отличная, а вот погулять не получилось, мы после поезда, у нас там нарушился весь график сна, мы первые сутки спали, а вторые нет. В итоге приехали совершенно не выспавшиеся, потом уехали на репетицию и саундчек, после этого перед концертом мы легли отдохнуть, концерт ночной, а сегодня уже и уезжаем. Все проспал. Ну, я в Самаре уже был несколько раз, с "ДДТ". Вот уже первый раз самостоятельно приехал. Надеюсь, что еще удастся.

РИТА КОЧУБЕЕВСКАЯ, "Самарское обозрение", февраль 2004 г.