Вадим Курылев: "Я ни о чем не жалею"

Совсем недавно Вадим Курылев, экс-басист "ДДТ", записал свой новый сольный альбом "Эквилибриум".Формально и года еще не прошло с тех пор, как Вадим покинул ряды "дэдэтэшной" гвардии, но, разумеется, этот замечательный музыкант не бездействует, отличным свидельством тому является мощный "Эквилибриум", с разговора о котором и начался наш диалог с Курылевым.

Вадим, что такое эквилибриум?

Слово "эквилибриум" означает некое равновесие. Фабула моего альбома - это поиски равновесия внутри себя и поиски равновесия с внешним миром.

А с кем ты записывал "Эквилибриум"?

С Мишей Нефедовым, барабанщиком из "Алисы", а кроме того, в нескольких песнях сыграли духовики из "ДДТ" - Дядя Миша Чернов и Иван Васильев.

Но ведь это далеко не первый твой сольный альбом?

Да, в 2001 году был "Дождаться Годо", а до этого "Булавка для бабочки" 1997 года, а перед этим альбом "Никто", который издавала еще фирма "Мелодия" на виниле, в 1991 году. И еще в 1988 году был магнитальбом "Тусклое солнце".

Когда и где "Эквилибриум" будет издан?

Этот вопрос сейчас решается, я еще пока не знаю, кто его будет издавать. Веду переговоры с несколькими издательствами. Надеюсь, что "Эквилибриум" выйдет уже в этом году.

Не могу не спросить, что побудило тебя покинуть в прошлом году "ДДТ"?

Вышло время, как мне кажется, и я почувствовал, что должен уходить. Я даже не могу назвать какую-то одну или две причины, их просто слишком много. Наступил такой момент, что я понял: я уже не здесь, уже все, меня здесь нет... И оставалось только все это воплотить физически и выйти за дверь.

Ты ведь 16 лет играл в "ДДТ". Огромный пласт жизни...

Да. Но ведь я хочу сделать в жизни что-то еще, достаточно много лет я посвятил работе в этом коллективе, хотя на самом-то деле это в мои планы, в общем-то, не входило. Я не думал, что я столько времени проработаю в "ДДТ". Как-то закрутило, завертело... инерция, одним словом.

Эта инерция в данном случае вполне объяснима.

Ну, в общем, да.

Думаю, что несмотря на наличие многих и многих причин, для тебя этот длинный жизненный этап будет, в конечном счете, приятным воспоминанием.

Конечно, из жизни не вычеркнешь того, что было, тем более, это были лучшие годы в моей жизни. Я ни о чем не жалею. Единственное, о чем я жалею может быть, можно было уйти немного раньше.

Ну, такие события невозможно предугадать. А до "ДДТ" ты где-нибудь играл?

В основном, все проекты, в которых я участвовал, они были уже параллельно с "ДДТ". А до этого я не успел поучаствовать в каких-нибудь интересных проектах, я ведь был достаточно молод, мне было 22 года, когда я оказался в "ДДТ".

Ты сказал, что в составе твоей теперешней группы "Курылев Бэнд" играет Миша Нефедов из "Алисы" и духовики из "ДДТ". Я так понимаю, что вам всем достаточно сложно собираться вместе для проведения концерта? Как часто выступает "Курылев Бэнд"?

Катастрофически редко. Духовики - они, правда, участвовали только в записи, в концертах на них рассчитывать не приходится. Иногда концерты приходится отменять или переносить, такие накладки бывают.

В альбоме "Эквилибриум" есть песня кубинского происхождения, я имею в виду трек "Hasta Siempre!".

Это песня про легендарного Че Гевару, принадлежит она перу известного кубинского барда Карлоса Пуэбло (Carlos Puebla), а Че Гевара - это такой персонаж, мне весьма симпатичный, он мне очень интересен, и я много про него прочитал. Но свою песню я не рискнул сочинять, я решил исполнить песню кубинскую - она старая, довольно известная, причем не только на Кубе, но и во всем мире. Ее много кто исполнял, а я решил ее сделать в рок-варианте. В таком виде эту песню, по-моему, еще никто не исполнял.

В твоем альбоме "Дождаться Годо", помимо заглавной, была еще песня "Степной Волк" - то есть, это была литературная, что ли, тематика в твоем творчестве, и ты мне, я помню, сказал тогда, что в дальнейшем эти литературно-музыкальные опыты продолжишь. Но вот в пластинке "Эквилибриум" я продолжения этой литературной тематики не заметил.

Да, я здесь несколько отошел от этой линии, но у меня, честно говоря, жизнь так резко поменялась после того, как я ушел из "ДДТ", мне просто захотелось сделать рок-н-ролльный, драйвовый альбом, не особенно запаренный... песни из моего нового альбома не очень, конечно, связаны с какими-то конкретными литературными предысточниками.

Ты ведь принял участие в записи трибьюта, который выйдет в связи с пятидесятилетием БГ?

Да, Тропилло предложил мне поучаствовать в этом проекте, я уже записал песню "Игра наверняка". Вообще-то я хотел записать песню "Прекрасный дилетант", это моя любимая аквариумная песня, но ее у меня буквально из под носа увели, другая группа ее записала.

Ты музыкант очень опытный, и поэтому не могу не спросить у тебя, что ты думаешь по поводу сегодняшнего состояния рок-музыки в нашей стране?

Многие говорят, что рок-н-ролл умер. И, по-моему, как только он появился, так сразу же и стали об этом говорить. Но все это ерунда, раз уж рок-н-ролл родился, то он уже никогда не умрет, а в нашей стране и в нынешнее время просто сейчас публика уже очень привыкла верить средствам массовой информации, раньше ведь такого не было, раньше ведь умели отключаться от того, что грузят газеты и телевидение, а теперь уже не умеют, и поэтому поскольку по телевидению толком никакой рок-музыки не показывают, то некоторые люди и считают, что она умерла. Хотя на самом деле это совсем не так.

George Гуницкий, специально для РокмЬюзик.Ру, 2003, 15 ноября