ВАДИМ КУРЫЛЕВ: "Что-то заканчивается, что-то начинается" (Интервью без комментариев)

Дж.Гуницкий: Вадим, ты в самом деле ушел из "ДДТ"? Не верится, честное слово, не верится. Каким образом это произошло? Странно и непривычно...

Курылев:(после паузы) Ну ты знаешь, тут много причин. В двух словах трудно объяснить...

Дж.Гуницкий: Но какие причины? Творческие или какие-то другие? Бытовые, этические?

Курылев: Тут все причины, понимаешь... для такого шага какой-то одной причины было бы недостаточно.

Дж.Гуницкий: Столько лет... Ведь и для тебя, да и для всех нас...

Курылев: Тут уже, понимаешь, на всех уровнях и на всех плоскостях нашлись причины. Поэтому я и решил, что момент настал.

Дж.Гуницкий: И никакого камбэка не может быть?

(Пауза)

Курылев: Ну я не знаю... По крайней мере, сейчас об этом, наверное, рановато думать и спрашивать, должно пройти как минимум несколько лет, чтобы я о таком вопросе мог хотя бы задуматься...

Дж.Гуницкий: Я понимаю. Извини за эти вопросы, но это произошло по твоей инициативе или по инициативе другой стороны?

Курылев: Уход произошел по моей инициативе. По моей, да.

Дж.Гуницкий: Ведь совсем недавно были акустические концерты в Штатах...

Курылев: В этот раз я туда уже не ездил.

Дж.Гуницкий: А что же ты сейчас будешь делать?

Курылев: Я сейчас собираюсь реанимировать свою группу. Свой проект. В позапрошлом году ведь был такой проект, правда, часто мне не удавалось выступать со своей группой, но иногда бывало... Времени на это всегда не хватало. В последний год это вообще никак было невозможно... А сейчас я освободился.

Дж.Гуницкий: А как эта твоя команда называется? Что-то я не припомню.

Курылев: А она никак не и называется. Просто называлось - Вадим Курылев. Играли втроем.

Дж.Гуницкий: Какие же музыканты входят в эту группу?

Курылев: Пока еще этой группы нету. Поэтому я воздержусь пока говорить. Просто, сейчас я решаю некоторые бытовые проблемы с жильем... Переезжаю.

Дж.Гуницкий: В общем, у те6я во всех отношениях начинается новая жизненная фаза?

Курылев: То, о чем мы сейчас говорим, будет как-то звучать в эфире?

Дж.Гуницкий: Нет, в эфире не будет, это точно. Если ты не возражаешь, эта наша беседа появится в сетевом журнале РокмЬюзик.Ру. Но ведь здесь нет ничего, тебя компрометирующего.

Курылев: Пожалуйста, ради Бога.

Дж.Гуницкий: Странно, повторяю, странно было узнать об этом... Ты сказал, что был целый комплекс проблем. Они наиболее ярко проявились во время записи последнего альбома ДДТ?

Курылев: В общем, да. Я уже на протяжении последнего года стал серьезно задумываться - не пора ли мне выходить в отставку Я вообще собирался это сделать осенью... вот сейчас, в ноябре, но так получилось, что у меня уже нервы не выдержали и я еще в августе, на самом деле, ушел. Просто мы об этом не говорили, не объявляли. В тот момент, когда я ушел, запись первой части альбома уже была закончена. Только одна песня была еще не сведена. А еще записывать второй диск... нет, это я уже не в состоянии этого делать.

Дж.Гуницкий: Тебя чисто эстетически это уже перестало устраивать? Да?

Курылев: Я в принципе мог бы работать и все это делать, там ничего такого плохого или страшного или... все это нормально, интересно, но просто у Юры такая позиция, что он считает, что все должны работать на эту идею как бы круглосуточно и вообще постоянно, я должен ночью спать и думать об этом альбоме. А я уже просто не могу и не хочу. У меня свои вкусы есть - и эстетические, и музыкальные, у меня есть какие-то свои мысли, я не могу двадцать четыре часа в сутки думать так, как хочет Юра, чтобы я думал... То есть, какое-то время дня я могу об этом думать, но не все же время... А этого недостаточно. Он считает, что все, кто работает в группе, должны именно двадцать четыре часа в сутки думать таким образом, каким Юра хочет, чтобы все думали.

Дж.Гуницкий: Наверное, это и раньше было...

Курылев: Ну, раньше это было легче, со стороны Юры это было проще и я был помоложе... Более обтекаем, как-то. А сейчас это уже сложно, я просто так устал от этого...

Дж.Гуницкий: Наверное, тебя твои частные творческие интересы стали больше занимать? Не меньше, чем то, что тебе приходилось делать с группой...

Курылев: Ну, в общем-то, да. Хочу что-то делать и сам, у меня есть и мысли, и много планов, которые я никогда не успеваю воплотить, потому что времени не было. Прежде мне казалось, что я могу что-то совмещать, что я могу быть музыкантом группы ДДТ и иметь какие-то интересные творческие параллельные проекты. Эксперименты. Свои песни. Свои музыки авангардные с кем-то записывать, с кем-то еще играть... Мне казалось, что все это вполне естественно. Вроде бы так везде все и происходит. Но почему-то... почему-то именно в "ДДТ" это никак невозможно. Мне такого труда стоило свой последний сольный альбом записывать и довести, хотя он получился через пень-колоду, и совсем не того качества, которое я хотел. Потому что просто времени не было и я был так зажат со всех сторон. И это так отразилось на моем альбоме... в худшую сторону... что я (с горькой усмешкой) никому этого не прощу!

Дж.Гуницкий: Ну а как остальные ребята в группе, они наверное, тоже были в шоке после твоего решения?

Курылев: Да, все в достаточном шоке... Мне кажется, что для "ДДТ" тоже сейчас нужен толчок, иначе все это превращается вообще не понятно во что. Нужен какой-то выход... Может-быть... я надеюсь, что своим уходом я спровоцирую новое, настоящее дыхание у группы "ДДТ".

Дж.Гуницкий: А кто придет на твое место? Не знаешь?

Курылев: Нет, не знаю. Пока вообще трудно сказать, что там будет, может быть, и группа в том виде не сохранится... Потому что Юра постоянно мечтал об экспериментах... с музыкантами другими, он постоянно нам об этом говорил, но все это слышать весьма неприятно.

Дж.Гуницкий: Стало быть, возможно и другие ребята из "ДДТ" тоже изменят свой привычный статус?

Курылев: Да. Может быть, Юра задумает сейчас какой-нибудь вообще альтернативнейший проект. Альтернативный для нынешнего "ДДТ". Может быть, он на какой-нибудь творческий эксперимент пустится, вполне может быть. Ну тогда я буду рад только за него.

Дж.Гуницкий: Я думаю, что вне зависимости от сегодняшней ситуации, все равно это был целый этап в твоей жизни. Да ты и написал об этом на своем сайте...

Курылев: Конечно, этого уже не выкинешь, не вычеркнешь. Да я от этого и не собираюсь открещиваться. Все своим чередом идет. Что-то заканчивается, что-то начинается.

Дж.Гуницкий: Вадим, я желаю тебе успехов в твоих частных инициативах.

Курылев: Спасибо.

Да, Вадим прав. Все идет своим чередом. Я бы мог, наверное, прокомментировать эту беседу, но пока мне совсем не хочется этого делать... Всему свое время. Надо разобраться в ситуации. Надо пережить и переосмыслить ее.

Джордж Гуницкий специально для РокМьюзик.Ру, 2002, 08 ноября