Вадим Курылев записывает новый альбом. На этот раз поклонник команданте Че обратился к теме пусть и не менее призрачной, но все же этнически ему близкой. Название нового альбома - "Ингерманландия".
Альбом, можно сказать, тематический, хотя в музыкальном отношении это эклектика, как говорит Курылев. Большая часть песен из него уже звучала на концерте. Во время ноябрьского минитура по питерским клубам новая программа была окончательно отшлифована. Но уже сейчас ясно, что эта программа значительно отличается от предыдущих работ музыканта. Впрочем, дадим возможность самому Вадиму рассказать о том, что такое Ингерманландия.

- Почему такое название у альбома?

- По-другому он никак не может называться. Уже несколько лет я мечтал записать такой альбом, но подходящих песен не набиралось. Можно сказать, что он почти тематический, насколько вообще возможно проследить тематику в моих в основном абстрактных песнях. Ингерманландия - это здешняя земля, топкая и призрачная, все здесь зыбко и сыро, а потому пропитано драматической мистикой. И город наш, Питер, - город-призрак, болотный летучий голландец, простоял на земле триста лет и задумался: а не слишком ли я хорош для этого материального мира? Не пора ли исчезнуть с глаз всяких недостойных, не переместиться ли, так сказать, в мир духовных энергий? Не стать ли местом, куда могут попасть только посвященные и просветленные люди - что-то наподобие Шамбалы или Гипербореи... Возможно, так оно и будет, сильные наводнения предсказывают в недалеком будущем. Ингерманландия, пока еще реально существующая, - в прошлом часть шведской империи, а ныне территория Ленинградской области - место действия большинства песен альбома.

- Саксофон и труба играют бОльшую роль в этих песнях, чем раньше?

- Да, здесь духовых больше, чем в "Эквилибриуме". Звучание приблизилось местами к ска-панку, в пределах разумного. Работая вместе с нашими духовиками в ДДТ, я никак не мог придти к консенсусу с руководителем группы о том, как надо использовать дудки в рок-музыке. Вот сейчас у меня есть такая возможность, и Дядя Миша Чернов и Ваня Васильев нам опять очень помогли в записи, за что спасибо им огромное!

- Михаил Чернов и Иван Васильев, как я понимаю, нечасто принимают участие в твоих концертах? В студии во время записи не возникает проблем со временем?

- Ну, для таких профессионалов много времени не надо, они практически сразу играют то, что надо. Достаточно объяснить им задачу. В основном в наших песнях трубы играют риффы - так сказать, написанные партии. Хотя кое-где я попросил их поимпровизировать в стиле фри-джаз, который я очень люблю. Получилось, по-моему, божественно, но пока мы еще не весь альбом смонтировали.

- А Дядя Миша и Васильев принимали участие в выездных концертах?

- Нет, Ваня и Дядя Миша пока играли с нами только в Питере - мы же малобюджетники и не можем себе позволить возить много народу. Тем более что теперь у нас в составе есть еще один гитарист.

- Кто это? Почему возникла такая необходимость?

- Это молодой гитарист Дима Ковалев из питерской группы САНИТАРНЫЙ ДЕНЬ. Сейчас он нам помогает. Мы давно, в общем-то, собирались брать второго гитариста, но что-то нас удерживало - может быть, трое детей, а может быть - директор школы (шутка). В конце концов, я хочу больше обратить внимание на то, как я пою, а играть за всех гитаристов сразу мне уже немного надоело... Петь это мешает ужасно, особенно в таких далеких от совершенства условиях, как клубы. Слишком много на мне висит обязанностей: я сам себе и директор, и техник, и автор, и грузчик, и певец, и продавец дисков.

- Ковалев у вас как сессионный музыкант или уже стал полноценным участником труппы?

- Пока у Димы есть и своя группа, и работа, и семья -он не может быть полноценным участником ЭКВИЛИБРИУМБЭНДА. Он должен чем-то пожертвовать ради нас, тогда посмотрим (шутка). Вообще-то, время покажет.

- Сейчас вернулись забытые многими квартирники, как нечто андерграундное, противопоставляемое официальной сцене. Как проходят твои такие домашние концерты? Почему, как ты думаешь, они возродились?

- Потому что это прямой контакт музыканта со слушателем. Потому что никакие арт-директора клубов и буфеты с пивом тут ни при чем. Потому что люди хотят сесть и слушать и думать о чем-то хорошем, а не орать друг другу в ухо в прокуренном клубе. Ну и еще: сейчас молодежь уже начиталась книг об андерграунде 80-х, о подпольных сейшнах и секретных квартирниках. Романтика! Воссоздается атмосфера точно такая, как тогда. Я знаю - я бывал на тех, субсоветских концертах. На квартирниках АКВАРИУМА бывал - все очень похоже. Только тогда боялись властей, БГ просил занавесочку на окне задернуть и форточку закрыть. Теперь, кажется, бояться некого. Сейчас квартирники во многих городах проходят. В Твери я был, так там на улице афиши висели на мой квартирник, а на сам концерт приезжало местное MTV. Полный финиш!!! Нонсенс полный! Но зато какой прикол! Для небольшого города это нормально - люди там без лишних понтов общаются, по-простому. Взяли камеру, приехали: а можно мы поснимаем, мы с MTV. А, валяйте, только тапочки переоденьте.

- Какой самый удачный концерт был у ЭКВИЛИБРИУМБЭНДА?

- Надеюсь, что это у нас еще впереди. Вообще, я считаю, что нынешний наш период - всего лишь подготовка к чему-то главному. Пока же мы играем в клубах Питера и Москвы, просто чтобы не терять форму. В Питере любимые клубы "Молоко" и "Орландина", а вот "Red-Club", несмотря на относительно хорошее оборудование, все же не наше место. Наша публика туда не любит ходить. Хотя сам я там бываю регулярно, примерно раз в полгода. Там все время выступают заграничные андерграундщики, которых я очень люблю. Например, Лидия Ланч или Майкл Джира. На них, правда, тоже немного народу приходит, несмотря на мировую известность. Но мы-то не авангард играем, у нас есть еще шанс на признание в этой стране.

- Что влияло на тебя, когда эти песни писались, что навеяло темы? Ведь мы все впитываем впечатления, эмоции из окружающего мира...

- Сырой балтийский ветер и затхлый воздух затопленных подвалов - вот что влияло. К тому же я немного изучал Северную традицию - руны и все такое. Мне эти темы близки - то "Калевалу" пробивает почитать, то скандинавский фолк послушать. К сожалению, не помню толком, кем я был в прошлой жизни, но что-то такое мне мерещится постоянно северно-ледовитое. Может, викинг я бывший, хотя скорее - рунопевец. Но возможно, что и просто морж - не помню.

- Психоделическим он будет обязательно, не столько по музыке, сколько по текстам. Жестко, так сказать, затрагиваю тонкие сферы. Тонкие сферы все в синяках и переломах от моей поэзии. Позитивно-жесткая психоделика - как-то так.

- Психологическим?

- ...Скорее, он антипсихологичен. Потому, что психология пытается проанализировать и упорядочить все то, что у людей в душах происходит, а я против этого. То есть - против того, чтобы это подвергать логической обработке и обсуждению на уровне математических формул. Я предлагаю как бы внутренний подсознательный бунт против психологизации. Сейчас шагу нельзя ступить без психоанализа. Это ужас. Я не люблю ни Фрейда, ни Юнга, и вообще психологи меня настораживают. Я считаю это категорически неверным путем к совершенству. Психология мешает духовному росту и вообще мешает жить. Это доказывает и тот факт, что сами психологи - тотально несчастные люди и даже личную жизнь построить просто не могут при всех своих научных выкладках. Партизанская война против психосистемы, в которую современного человека загоняют - вот, что сейчас нужно. Психогерилья одним словом.

- Какой-то теме альбом посвящен?

- Ингерманландия - как бы девиз, а не тема, сами же песни идеологически можно подразделить на три вида: траги-сюрреалистические ("Ингерманландия", "Тонкая игра", "Полюс неба"), психоделико-романтические ("Свеча на ветру", "Партизаны любви") и песни иронично-пародийного плана ("Психогерилья", "Роза ветров").

- Альбом не будет полистилистичным, как я понимаю. А было что-то неожиданное для тебя самого при работе над ним?

- Неожиданным для себя быть трудно в нашем жанре: пока песню напишешь, пока разучишь с музыкантами, пока дело дойдет до записи. Хочется, однако, быть иногда неожиданным для слушателя. Насколько это получится сейчас - можно будет судить, когда альбом выйдет.

- Почему на панк-рок после стольких лет в ДДТ тебя пробило...?

- Я и не могу сказать, что мы играем чистый панк -всего лишь используем некоторые приемы панк-рока. Я считаю, что сейчас актуальна такая музыка: усовершенствованный фолк (world music), экспериментальная электроника и, из гитарного, - старый добрый панк-рок. Можно с дудками. Все остальное - яйца выеденного не стоит. Есть еще авторская песня - не совсем музыка, но искусство, с музыкой сотрудничающее, больше поэзия. Ну и что я из этого могу выбрать для себя? Я, конечно, поступал в Институт культуры на народный хор, но меня не взяли. Вся моя народная музыка на этом закончилась. Орать по пьяни "Ой, мороз, мороз" - это не фолк. Электронная музыка подразумевает хорошее владение компьютерной техникой - без этого туда лучше не соваться. Из меня программист еще хуже, чем народник - это не мое. Поэтами не становятся - ими рождаются. Я родился музыкантом - что остается? Правильно: панк-рок.

- Какая песня на альбоме соответствует радио-формату или приближена к этому? Этот момент, может быть, не первостепенно, но все же учитывался?

- Вот этого я не знаю, как там определяется формат, это для меня загадка. Учитывать тут я ничего не могу, просто потому, что не знаю, что учитывать. Если послушать, например, сейчас "Наше Радио", то мне совершенно ясно, что это просто какая-то другая культура, к которой я не имею никакого отношения. Нет, мне жаль, конечно, что мои песни слышат так мало людей, но какой смысл ввязываться в эту индустрию - я хочу петь от своего лица, а не от лица Михаила Козырева. Я против него ничего не имею, и он, наверное, хорошо делает какое-то свое дело, но со мной его дела никак не связаны.

- В чем заключается роль Олега Грабко в работе над этим альбомом?

- Олег является продюсером, к его мнению мы прислушиваемся, но он не влияет непосредственно на творческий процесс, ничего нам не диктует и не принуждает ни к чему. Главная его роль в том, что процесс вообще состоялся. Грубо говоря, он просто оплачивает нам запись, а что из этого выйдет, посмотрим. По крайней мере, я ему очень благодарен за предоставленную нам возможность заниматься творчеством. Вряд ли альбом будет выпускать "Бомба", скорее, Олег Грабко послужит посредником между нами и издателями. Сама компания "Бомба-Питер", так сказать, "малобюджетная", но зато тут все свои и люди хорошие. С ними можно разговаривать.

Татьяна ТАРАСОВА, Минск, журнал «HOT7», 2004, № 6